40+ программа калужской области по массовому маммографическому обследованию женщин с целью раннего выявления рака молочной железу

Калужская область принимает участие
в крупном российском медицинском проекте

Что такое маммоскрининг?
Массовое профилактическое рентгенографическое обследование женщин группы риска с целью раннего выявления новообразований молочной железы (сокращенно — маммоскрининг).
Рак молочной железы №1 в онкологии у женщин и главная задача для данной нозологии — это ранняя диагностика.
Кто является автором идеи?
Рекомендации ВОЗ по использованию системы BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System) в маммографии для ранней доклинической диагностики рака молочной железы (РМЖ).
В чем ноу-хау проекта?
Независимый просмотр снимков двумя врачами на 1-м уровне, а в случае расхождения мнений снимок автоматически уходит на 3-й просмотр врача-эксперта. Разработанное программное обеспечение и использование цифровых технологий позволяет дистанционное описание снимков специалистами, находящимися не только в разных местах (комнатах), но и в разных городах. Стандарт BI-RADS на амбулаторно-поликлиническом этапе важен именно тем, что он указывает четкий конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на постановку окончательного диагноза, выработку тактики ведения пациенток с образованиями молочных желез.
Какие технологии используются?
Низкодозовые маммографы отечественного производства с разрешающей способностью 50 микрон. Телемедицинские технологии. Облачное хранение информации. Непрерывное обучение специалистов всех уровней (рентгенолаборантов, врачей первого уровня, врачей экспертов).
За счет чего дорогостоящая услуга оказывается бесплатно?
Заказчик и плательщик — государство в лице ТФОМС, Минздрава области и КОКОД.
Кто финансирует проект?
Государство в лице ТФОМС Калужской области
Кто разработчик оборудования?
Производственное объединение НПАО «АМИКО» и ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ»
Каков прогноз спроса на услугу?
Очень высокий — ежегодно в обследовании нуждаются 120 000 женщин старше 40 лет, проживающих на территории Калужской области; для сравнения сейчас ежегодно проходят обследование порядка 30 000 женщин (25% от числа нуждающихся).
Почему старт проекта начался именно в Калужской области?
Калужская область — активно развивающийся регион, внедряющий передовой опыт и инновации во многих областях, медицина не исключение. Калужский онкологический центр один из лучших в стране — он отлично оснащен и в нем работают высококвалифицированные специалисты, которые без сомнения справятся с лечением дополнительного количества женщин с диагнозом РМЖ.
Каков охват Калужской области в рамках проекта?
В текущем году будут обследованы женщины, проживающие как в г. Калуге, так и районах сельской местности. В следующем году планируется расширение географии проекта.
Планируется ли расширять спектр (другие виды заболеваний; другие регионы)?
Это пилотный проект и в дальнейшем он получит развитие и в других регионах России, но только применительно к ранней диагностике РМЖ.
Есть ли противопоказания для обследования? Какие риски при обследовании?
Беременность. Рисков нет. Дозовая нагрузка минимальна (используется низкодозовый маммограф с высоким разрешением).
Как подготавливаются к обследованию?
Не использовать кремы, дезодоранты, лосьоны для тела
Почему только +40?
Риск возникновения рака молочной железы после 40 лет увеличивается значительно. В возрастной группе до 40 заболеваемость не имеет эпидемиологического значения (эпидемиологический порог более 60 случаев на 100 тыс. женского населения приходится на возраст старше 40 лет).
Несут ли врачи ответственность за неправильную диагностику?
Да
Является ли данный диагноз исчерпывающим? Насколько он будет точен?
Заключение по результатам маммографического обследования выставляется по международной системе BI-RADS и свидетельствует о вероятности наличия злокачественного процесса. Окончательный диагноз устанавливается после гистологической верификации (биопсия) и/или в процессе лечения.
Есть ли более точные современные методы исследования?
Нет
В случае если обнаруживается опухоль, идет ли дальнейшая маршрутизация пациента? Какая помощь может быть предоставлена?
Все пациентки с подозрением на злокачественное образование или с наличием всех маммографических признаков злокачественного образования в обязательном порядке направляются в Калужский онкологический диспансер для дальнейшего обследования и верификации диагноза. (см. ответ в п. В чем ноу-хау проекта?)
Может ли пациент задать интересующие вопросы и получить исчерпывающую информацию по современным методам диагностики и лечения заболеваний молочных желез непосредственно на месте обследования?
Только о цели и деталях проводимого обследования, по окончании обследования пациент получает памятку, где даны соответствующие разъяснения и подробно указан весь последующий алгоритм действий.
Насколько детализирован диагноз? Возможно ли определить тип рака, опухоли (доброкачественная, злокачественная)? Что пациент узнает из результатов диагностики?
Основная задача маммоскриннинга — выявить изменения ткани молочной железы подозрительные на злокачественный процесс. Только эти пациенты требуют дообследования в специализированном учреждении.
Каким образом проводят раннюю диагностику в других развитых странах? Можете дать сравнительную характеристику методов диагностики?
Во всех развитых странах Европы и Америки используется исключительно метод рентгеновской маммографии. Внедрение скрининга рака молочной железы снизило смертность от рака молочной железы на 30%. Это усредненные данные, однако в некоторых странах снижение смертности достигает 50%. Подобные результаты ожидаются в рамках проекта.